А Вы знаете - сколько лет прянику? Так вот, история этого вкусного лакомства уходит вглубь веков. Возник первый пряник во времена открытия человечеством хлеба, который в свою очередь появился еще в неолитическую эпоху.
На Руси первые пряники были принесены варягами еще в девятом веке н.э. и назывались они «медовым хлебом».
Вкусовые качества русского пряника зависело от состава теста, методов выпечки, ну, а главное – от пряностей и добавок, которые в старину назывались «сухими духами». Пряник был не только сладким заедом (тогда именно так назывались десерты), но и долгохранящимся припасом на всякие дальние походы и странствия.
Современные пряники, как правило, содержат в своем составе ржаную муку, пчелиный мёд, яичный желток, воду, молоко. Кроме этого, в пряники добавляются различные добавки и пряности, такие как кардамон, корица, мускатный орех, бадьян, имбирь, анис, ваниль, цедра лимона.
Первый пряник на нашем предприятии «Тортест» был изготовлен в мае 2013 года. С тех пор пряничное производство совершенствуется, улучшается качество выпускаемой продукции за счет использования патоки, мёда и других натуральных продуктов. Пряники изготавливаются, глазируются, начиняются ручным способом. Это говорит о том, что мы заботимся о наших покупателях. Ведь «Тортест» - это тест на качество.